В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
- на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;
- на речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.
В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
- на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
- на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.
Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл.
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
|
|
полноценности питьевой воды, в пределах |
Первая категория |
Высшая категория |
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100 - 1000 |
1000 |
200 - 500 |
Жесткость |
мг-экв/ л |
1,5 - 7 |
7 |
1,5 - 7 |
Щелочность |
- " - |
0,5 - 6,5 |
6,5 |
0,5 - 6,5 |
Кальций (Ca) |
мг/л |
25 - 130* |
130 |
25 - 80 |
Магний (Mg) |
- " - |
5 - 65* |
65 |
5 - 50 |
Калий (K) |
- " - |
- |
20 |
2 - 20 |
Бикарбонаты (HCO3) |
- " - |
30 - 400 |
400 |
30 - 400 |
Фторид-ион (F-) |
- " - |
0,5 - 1,5 |
1,5 |
0,6 - 1,2 |
Иодид-ион (J-) |
мкг/л |
10 - 125 |
125** |
40 - 60*** |
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот. ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики. |