Категории качества питьевых вод

Категории качества питьевых вод

 В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

- на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- на речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

 В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

- на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно - токсикологических показателей.

Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в табл. 

Показатели

Единицы измерения

Нормативы физиологической

Нормативы качества расфасованных вод

 

 

полноценности питьевой воды, в пределах

Первая категория

Высшая категория

Общая минерализация (сухой остаток), в пределах

мг/л

100 - 1000

1000

200 - 500

Жесткость

мг-экв/ л

1,5 - 7

7

1,5 - 7

Щелочность

- " -

0,5 - 6,5

6,5

0,5 - 6,5

Кальций (Ca)

мг/л

25 - 130*

130

25 - 80

Магний (Mg)

- " -

5 - 65*

65

5 - 50

Калий (K)

- " -

-

20

2 - 20

Бикарбонаты (HCO3)

- " -

30 - 400

400

30 - 400

Фторид-ион (F-)

- " -

0,5 - 1,5

1,5

0,6 - 1,2

Иодид-ион (J-)

мкг/л

10 - 125

125**

40 - 60***

* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

*** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.


Печать   E-mail